Biasanya batang pohon pisang kerap menjadi limbah yang sering dibuang begitu saja. Padahal bagian tersebut dapat dimanfaatkan menjadi sajian kuliner yang menarik, yaitu keripik yang lezat dan renyah.
Keripik Gedebok |
Cara mengolah gedebog pisang untuk jadi keripik sebenarnya sangat mudah dan sederhana.
- Bersihkan kulit bagian luar gedebog pisang, sisakan bagian inti dari batang pohon pisang.
- Cuci hingga bersih, lalu potong tipis-tipis layaknya keripik pisang.
- Kemudian rendam selama kurang lebih 2 hari.
- Setelah selesai direndam, cuci kembali dan pastikan getah benar-benar telah hilang.
- Gunakan bumbu serbaguna sebagai campuran dari gedebog pisang, boleh menggunakan tepung kemudian beri tambahan penyedap rasa.
- Campurkan gedebog pisang dengan tepung atau bumbu serbaguna hingga benar-benar tercampur merata.
- Boleh ditambah sedikit air pada tepung atau bumbu serbaguna agar benar-benar menempel pada gedebog pisang.
- Siapkan minyak panas, kemudian goreng hingga matang. Keripik gedebog pisang siap disantap.
- Untuk membuat rasa keripik lebih bervariasi, boleh ditambah bumbu toping sesuai selera.
- Tidak hanya untuk disantap bersama keluarga, keripik gedebog pisang juga bisa dijual. Bahkan sekarang sudah banyak yang mencoba peruntungan dengan usaha ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar